Гражданское право
Виды гражданского права
Вещное право, оформляющее принадлежность вещей (имущества) участниками имущественных отношений в качестве необходимой предпосылки и результата имущественного оборота. Обязательственное право, оформляющее собственно имущественный оборот. В свою очередь оно разделяется на договорное и деликатное право, имея при этом единую для них собственную Общую часть. Договорные обязательства далее дифференцируются на группы обязательств по передаче имущества в вещное право, в пользование, по выполнению работ, по оказанию услуг, по совместной деятельности и т.д.

Исключительные права, охватывающие институты:
- интеллектуальной собственности – (права, оформляющие принадлежность и режим использования нематериальных объектов, являющихся результатами творческой деятельности, произведений науки, литературы и искусства, изобретений и полезных моделей и т.п.).
- промышленной собственности – (устанавливающий правовой режим промышленных образцов, фирменных наименований, товарных знаков и т.п.).
Наследственное право, регулирующее переход имущества в случае смерти граждан к другим лицам: Защита нематериальных (личных неимущественных) благ (чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, жизни, здоровья и личной неприкосновенности граждан, их частной жизни и т.п.).
В свою очередь перечисленные подотрасли делятся на институты — совокупности норм, регулирующих менее крупные однородные группы общественных отношений.
Так, в подотрасли вещных прав можно выделить:
- институты права собственности;
- ограниченных вещных прав;
- вещно-правовых способов их защиты.
В подотрасли обязательственного договорного права:
- институты отдельных договорных обязательств (купли-продажи, аренды, подряда и т.д.).
Институты разделяются на еще более дробные, мелкие совокупности норм — субинституты, которые, однако, тоже сохраняют единство и однородность своего предмета. Например, институты договорных обязательств разделяются на субинституты, охватывающие правила об отдельных их разновидностях (институт договора купли-продажи — на субинституты розничной купли-продажи, поставки, контрактации и т.д.; институт договора аренды — на субинституты проката, аренды транспортных средств, предприятий, финансовой аренды и т.д.). Институты и субинституты тоже имеют общие положения, свидетельствующие о юридической однородности охватываемых ими норм.
Кроме того, гражданское право делится на две части — Общую и Особенную.
Нормы, включенные в Общую часть, имеют значение для всех подотраслей, входящих в Особенную часть. Таким образом, система гражданского права такова:
Общая часть:
- введение в гражданское право (понятие отрасли права, предмет, методы, принципы, система, источники гражданского права);
- субъекты и объекты гражданского оборота;
- гражданское правоотношение;
- возникновение, осуществление и защита гражданских прав.
Особенная часть:
- вещное право (оформляет принадлежность вещей (имущества) участникам имущественных отношений);
- обязательственное право (оформляет собственно имущественный оборот);
- исключительные права, оформляющие правовое регулирование результатов творческой деятельности (интеллектуальная собственность);
- наследственное право (регулирует переход имущества в случае смерти граждан);
- личные неимущественные права (защита чести, достоинства, деловой репутации, жизни, здоровья граждан, неприкосновенность частной и личной жизни).
Гражданское право – система правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости и имущественной самостоятельности их участников.
Предмет гражданского права объединяет две группы отношений – имущественные и личные (неимущественные). Имущественные отношения складываются по поводу имущества, которое включает в себя:
- вещи;
- иное имущество, не ограниченное общими свойствами вещей (информационные ресурсы);
- имущественные права (право собственности, оперативного управления);
- имущественные обязанности (передать вещь по договору купли-продажи и др.).
К личным (неимущественным) отношениям относятся:
- личные неимущественные отношения, связанные с имущественными (право автора произведения);
- личные неимущественные отношения, несвязанные с имущественными (честь и достоинство).
Метод гражданского права – это способ воздействия норм права на отношения, регулируемые гражданским законодательством.
Характерные черты гражданско-правового метода:
- дозволительный характер, т.е. действует правило «разрешено все, что не запрещено законом»;
- диспозитивный характер – заключается в том, что нормы гражданского права предоставляют субъектам широкую свободу в определении и осуществлении имущественных прав и содержат большое количество диспозитивных правил, от которых участники гражданских правоотношений могут отступать.
Наша компания консультирует в следующих отраслях:
- гражданское право;
- семейное право;
- трудовое право;
- защита прав потребителей;
- жилищное право;
- наследственное право;
- административное право;
- корпоративное право;
- земельное право;